久しぶりの投稿になります。
突然ですが一人前の珈琲をドリップする時は皆さんはどのように抽出していますか?
コーヒーメーカーを使用しない場合はコーヒーカップの上にドリッパーを置いて抽出するのが
一般的だと思います。
最近ではドリップスタンドというアイテムがあり、これはカップもしくはサーバーからドリッパーを
一定距離離して抽出を行いますがぱっと見、理科の実験のようです。これには円錐状の専用のドリッパー
が必須アイテムになる場合があります。我が家、会社には従来からのドリッパーが沢山あるのでこれらが
使えるスタンドを自作してみました。
今までは直接カップにドリッパーを置くと落ちる珈琲の量を確認する事が出来ず、ついお湯を入れすぎる
ということもありましたがこれだとそれがありません。何よりお洒落な感じもします。